Шесть сфер
Существует всего четыре важных и основных сферы — атмосфера, гидросфера, литосфера, и биосфера, но есть ещё две, не так хорошо изученные учёными, но они тоже существуют, это центросфера и пиросфера. Далее о всех этих сферах — подробнее.
Атмосфера
Атмосфера - это воздушная оболочка Земли.
У атмосферы есть небесная граница, которая не даёт нашему воздуху утечь
(и не только воздуху, но и теплу и т.п.), это озоновый экран (или озоновый слой). Как слышно из названия, озоновый экран
В атмосфере содержится много различных газов, больше всего в нём азота (78%), после этого по количеству в процентах идёт кислород (21%), и, наконец, углекислый газ (1-2%), и другие газы (1%).
В атмосфере жизнь распространяется до 10 000 м. Дальше живых организмов нету.
Плотность воздуха меньше, чем у воды, так что всем наземно-воздушным существам нужно иметь крепкий скелет. Также в наземно-воздушной среде происходят резкие перепады температуры, так что живые организмы, обитающие в этой среде, должны быть к этому приспособлены, допустим, иметь густую шерсть и т.п.
Гидросфера
Гидросфера - это водная оболочка Земли.
В гидросфере живые существа обитают на глубине 10 000 метров, то есть на глубине даже самых глубоких впадин обитают живые организмы. Главная проблема больших глубин — очень большое давление. Поэтому не глубоководные рыбы просто не выживут на глубине километра, где живут глубоководные рыбы.
В воде тоже содержится воздух, иначе живые организмы не могли бы обитать там. Только в отличие от наземно-воздушной среды в водной кислорода и других газов содержится меньше. Рыбы дышат только с помощью жабр.
Водная среда плотнее воздушной, и животным, обитающим в этой среде, нужны не такие большие усилия для передвижения и поддержки своего тела. Перепады температуры здесь совсем не такие резкие, как в наземно-воздушной среде, так что шерсть живым организмам, обитающим в этой среде, не нужна. Вместо этого они имеют или просто голую кожу, или чешую.
Литосфера
Литосфера - это твёрдая оболочка Земли.
В литосфере живые существа обитают на глубине 1000 м, но там выживают только бактерии,
В почве очень много минеральных солей, которыми питаются растения. Именно поэтому только в хорошей, богатой минералами почве могут выжить растения. Чернозём — самая лучшая почва, в которой растения растут лучше всего.
Под землёй обитают, помимо червей и бактерий, даже звери, такие как кроты и сурикаты, суслики и другие существа. Но живут они там не постоянно, периодически вылезая на из своих нор.
Литосфера ещё плотнее атмосферы и гидросферы.
Биосфера
Биосфера - это область распространения жизни.
Жизнь существует примерно на 10 000 метров под водой, 1000 метров под землёй, и на 10 000 м над землёй. А вот где жизнь на Земле не существует, так это в центросфере и пиросфере.
Биосфера включает в себя все предыдущие три сферы — атмосферу, гидросферу, литосферу.
Центросфера
Центросфера - это ядро Земли, расположенное на глубине 1800 км под землёй. По мнению большинства учёных, центросфера состоит из железа и никеля.
Пиросфера
Пиросфера - это огненная оболочка Земли.
О пиросфере известно немногое, но мы точно знаем, что огненная оболочка Земли постепенно охлаждается, и началось это с самого её зарождения.
Если всерьёз изучать все сферы, то их обнаружится больше шести, но обо всех не расскажешь, и я выбрала именно эти.
Ульяна Догаева, ученица 5 класса.
👽😺😪😍😍😍😍😊😊😂😂😂
👍👍👍😎😎😎💋💋💋🤩🤩