Почему птицы летают?
Если внимательно смотреть за полетом птиц, то можно увидеть, что птицы совершают движения крыльями вперед, одновременно раздвигая крылья, затем вниз и назад, сдвигая крылья, и, наконец, вверх (см. рис 1)
При движении «вниз-назад» создается разрежение воздуха перед крылом, то есть возникает поступательное движение птицы вперед. Очевидно, что, чем чаще движения крыльев «вниз-назад», тем больше разрежение воздуха перед крылом и, следовательно, больше скорость полета птицы.
Но если крылья двигаются вперед и назад относительно корпуса птицы, то должна ухудшаться устойчивость горизонтального положения корпуса птицы в полете. Но почему же этого не происходит?
Для ответа на этот вопрос рассмотрим строение перьев, входящих в состав крыльев птиц.
Перо состоит из стержня с прикрепленными к нему примерно под углом 45 градусов пластинами (см. рис 2. А – форма пластин у мелких птиц, Б – у крупных).
Верху пластины скреплены между собой упругими воздухонепроницаемыми соединениями. Перья накладываются друг на друга ( рис 2, В-В ). Сверху перья имеют большой коэффициент сцепления между собой ( по линии «а» ), а снизу – свободное перемещение. При движении крыльев вперед площадь крыльев увеличивается, перья раздвигаются и, за счет сцепления перьев между собой по линии «а», пластинки перьев отклоняются от стержня на больший угол ( рис 2, б), А1, Б1 ). Аэродинамическое качество нижней поверхности крыла ухудшается, происходит торможение воздуха в нижней поверхности крыла в задней ее части и, следовательно:
1. увеличивается подъемная сила крыла.
2. вектор подъемной силы крыла «П» ( см. рис. 3 ) сдвигается назад.
То есть, при движении крыльев «вперед-назад» вектор подъемной силы передвигается относительно крыла, а относительно корпуса птицы остается в одном и том же месте, тем самым предотвращая колебания корпуса птицы в полете.
Таким образом, птица в полете совершает следующие движения крыльями:
1. Вперед ( рис. 3, 1-2, ) Крылья раздвигаются.
Воздух заполняет крылья сверху в местах соединения перьев с мышцами крыла.
Создается дополнительная подъемная сила за счет торможения воздуха раздвигающимися пластинками перьев ( рис. 3, а))
2. «Вниз-назад» ( рис.3, 2-3 ) Крылья сдвигаются.
Создается подъемная сила
Происходит разрежение воздуха перед крылом ( увеличивается скорость полета )
Из крыльев сбрасывается присоединенный воздух ( между перьями – сверху и пластинами – снизу, вытесняясь в строну, противоположную направлению полета ).
Скорость воздуха, обтекающего верхнюю плоскость крыла, увеличивается, а следовательно, создается дополнительное разрежение воздуха над крылом.
3. Вверх ( рис.3, 3-1 )
Крылья перемещаются в исходное положение.
С течением времени кромки перьев ( линия «а» ) изнашиваются, трение между ними уменьшается и перья начинают проскальзывать между собой. Пластинки перьев раздвигаются на меньший угол, устойчивость полета ухудшается. Поэтому птицы меняют перья на новые.
Кстати, это положение можно проверить на живых птицах, исключив трение между перьями по линии «а».
Сергей Кузьмин.
Статья предоставлена для публикации на сайте автором. Контакты - skg58@mail.ru.
Будем очень рады вашим отзывам и комментариям на эту статью, пишите!
ОТЗЫВЫ
В тему эту никогда глубоко не вникал, но на первый взгляд все правильно! Интересно, откуда статья (из какого источника, книги).
С уважением,
Александр Сергеевич Боголюбов
канд. биологических наук
директор экологического центра "Экосистема"
они летают потому
что они птицы
👎👎👎
Очень интересно
Птицы летают потому, что им было разрешено летать.👍
Точнее приказано.
🌛 ульяна🌷🌷🌷
🌱☁ ☁ ⚡❄🔥💧🌠⭐🍄🍀🌵🌵🌵🌵
👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎
💀💀💀💀💀💀💀
😱👿💀