Поджелудочная железа
1) Функции:
А. Экзокринной части а) выработка панкреатического сока, содержащего ферменты, расщепляющие все основные типы пищевых субстратов - белки (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазы), жиры (липаза, фосфолипаза, холестераза), углеводы (амилаза), нуклеиновые кислоты (нуклеаза), бикарбонат-ионы (необходимы для ощелачивания содержимого, поступающего из желудка в двенадцатиперстную кишку)
Б. Эндокринной части б) выработка гормонов (инсулина, глюкагона - гормонов, играюших важную роль в регуляции углеводного метаболизма; инсулин обеспечивает превращение свободной глюкозы крови в гликоген ткани, в первую очередь, печени и скелетных мышц, глюкагон оказыает противоположное действие)
2) Анатомическая характеристика
крупная железа; покрыта капсулой; состоит из трех отделов - головки, тела, хвоста, имеет дольчатое строение
главный выводной проток открывается в двенадцатиперстную кишку
3) Гистологическая характеристика
экзокринная часть образована множеством белковых железистых концевых отделов и выводных протоков
эндокринная часть представлена мелкими компактными скоплениями клеток - панкреатическими островками, разбросанными по всему объему органа; каждый островок является миниатюрной железой внутренней секреции, пронизан синусоидными капиллярами, лишен выводных протоков и состоит из нескольких типов клеток, каждый из которых ответственен за выработку определенного гормона; так альфа-клетки продуцируют глюкагон, бета-клетки - инсулин.