Тонкая кишка
1) Функции:
а) пищеварительно-всасывательная
б) железистая (выработка кишечного сока, содержащего пищеварительные ферменты, слизь, щелочные эквиваленты - бикарбонат - ионы, Clи др.)
в) экскреторная
г) моторно-эвакуаторная
д) защитная (ограничение проникновения через кишечный барьер и обезвреживание болезнетворных микроорганизмов, вирусов, высокомолекулярных веществ, антигенов и др. за счет пищеварительных ферментов, лизоцима, гуморальных и клеточных факторов местной иммунной системы)
е) эндокринная
2) Анатомическая характеристикая - общая длина 5-7 м - отделы: двенадцатиперстная, тощая, подвздошная кишки
3) Особенности гистологического строения
слизистая оболочка + покрыта однослойным каемчатым (всасывающим) эпителием; напомним, что щеточная кайма представляет собой поле микроворсинок - цилиндрических выростов плазмалеммы апикального полюса эпителиальных клеток (до 3000 на клетку); благодаря микроворсинкам площадь внутренней поверхности кишки увеличивается в 40-60 раз + рельеф поверхности - неровный: имеются пальцеобразные и листоподобныевыросты - ворсинки и трубкообразные врастания эпителия в подлежащую соединительную ткань - крипты
подслизистая оболочка двенадцатиперстной кишки содержит железы, вырабатывающие слизь и бикарбонат-ионы, благодаря которым обеспечивается ощелачивание содержимого, поступающего из желудка, и защита кишечного эпителия
мышечная оболочка состоит из двух слоев гладких мышц
наружная оболочка представлена серозой
4) Типы пищеварения. Представление о пищеварительном конвейере
Типы пищеварения
Классификация
а) по месту реализации:
полостное; осуществляется в полости пищеварительной трубки (в ротовой полости под действием амилазы слюны, в полости желудка под действием пепсина желудочного сока, в полости тонкой кишки под действием ферментов поджелудочной железы и некоторых кишечных ферментов)
- пристеночное (пищеварение в слое слизистых наложений); последний представляет собой достаточно толстую относительно автономную пленку, покрывающую слизистую оболочку тонкой кишки и включающую в свой состав участки слущенного эпителия, отдельные клетки и их фрагменты, мембранные везикулы, лимфоциты; под действием сорбированных в толще слизи кишечных и панкреатических ферментов происходит дальнейшее гидролитическое расщепление пищевых субстратов
- мембранное; протекает в щеточной кайме энтероцитов кишечного эпителия, образованной множеством упорядоченных (ориентированных параллельно) микроворсинок; здесь поэтапно осуществляется все более глубокий гидролиз промежуточных продуктов расщепления пищевых веществ (вплоть до мономеров); ферменты, катализирующие соответствующие реакции, в основном синтезируются внутри самого энтероцита и затем встраиваются в апикальную мембрану или выходят в пристеночный слой; необходимо специально подчеркнуть, что финальная стадия расщепления субстрата и начальная стадия транспорта продуктов гидролиза сопряжены благодаря существованию в структуре мембраны микроворсинок ферментно-транспортных молекулярных комплексов (ансамблей)
- внутриклеточное; эволюционно наиболее древний тип пищеварения; представлен в наибольшей степени у новорожденных, затем его удельный вес уменьшается; осуществляется при участии гидролитических ферментов гиалоплазмы или лизосом (в последнем случае вещества, подлежащие расщеплению, поступают в клетку путем эндоцитоза)
б) по источнику пищеварительных ферментов
собственное пищеварение (за счет ферментов, образуемых самим организмом человека)
симбионтное (за счет ферментов, вырабатываемых бактериями, одноклеточными грибами и простейшими, обитающими в толстой кишке)
аутолитическое (за счет ферментов, содержащихся в самих пищевых продуктах и сохранивших свою активность)
Пищеварительный конвейер
- процесс усвоения пищевых веществ в организме человека характеризуется четкой пространственно-временной организацией; его структуру можно уподобить техническому конвейеру, где каждая операция проиводится в строго определенном месте и в определенный момент времени; рассмотрим основные звенья пищеварительного конвейера
а) ротовая полость (измельчение, увлажнение пищи, частичное расщепление углеводов)
б) желудок (перемешивание, перетирание, депонирование пищи, подготовка белков к гидролизу, частичное расщепление белков)
в) полость тонкой кишки (перемешивание пищевой массы с желчью, соком поджелудочной и кишечных желез, формирование пищевой кашицы, гидролиз белков, углеводов, липидов, нуклеиновых кислот до олигомеров и других промежуточных продуктов главным образом за счет панкреатических ферментов)
г) слой слизистых наложений (более глубокая деградация пищевых субстратов до олигомеров и мономеров за счет кишечных ферментов и ферментов поджелудочной железы)
д) щеточная кайма энтероцита (конечные стадии гидролиза органических молекул до мономеров; транспорт продуктов расщепления и неполностью гидролизованных веществ внутрь энтероцита, в том числе, с помощью пиноцитоза)
е) цитоплазма энтероцита (окончательный гидролиз нерасщепленных субстратов под действием ферментов гиалоплазмы и лизосом, включение части продуктов распада в метаболизм, ресинтез определенных липидов, транспорт продуктов расщепления полимеров и ресинтезированных веществ за пределы энтероцита)
ж) соединительнотканная строма кишечной ворсинки (сортировка органических субстратов и их перенос в кровеносные и лимфатические капилляры, временное депонирование продуктов распада пищевых веществ, нейтрализация чужеродных веществ - антигенов и аллергенов - клетками местной иммунной системы - макрофагами, лимфоцитами и др.)
з) вены кишечника (поступление всосавшихся продуктов в печень)
и) кровеносные сосуды (доставка питательных веществ в ткани и органы)
к) тканевые клетки (транспорт веществ через плазматическую мембрану внутрь клетки, их включение в метаболические и пластические процессы)