Органы и ткани, системы органов
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ, ИХ РЕГУЛЯЦИЯ
Ткань - это группа клеток и межклеточное вещество, объединенные общим строением, функцией и происхождением. В теле человека различают четыре основных типа тканей: эпителиальную (покровную), соединительную, мышечную” нервную.
Поврежденная клетка не выполняет функции, поэтому их накопление ведет к снижению возможностей органа или ткани в целом: мышцы слабеют, зубы, кости теряют прочность, ослабевает слух, и тому подобное. Поврежденная клетка теряет способность делиться и постепенно разрушается. Остатки клеток являются питательной средой не только для других клеток, но и для инфекции. Поэтому организм, во что бы то ни стало, должен удалить поврежденные клетки функциональной ткани или преобразовать их в более устойчивые к воздействию повреждающих факторов клетки соединительной ткани. В результате образуются фиброзные разрастания, кожа становится грубой, тело дряблым.
Эпителиальная ткань образует покровы тела, железы, выстилает полости внутренних органов. Клетки ткани близко прилегают друг к другу, межклеточного вещества мало. Создается препятствие для проникновения микробов, вредных веществ, защита лежащих под эпителием тканей. Смена клеток происходит благодаря способности к быстрому размножению.
Соединительная ткань. Ее особенность - сильное развитие межклеточного вещества. Основные функции ткани - питательная и опорная. К соединительной ткани относятся кровь, лимфа, хрящевая, костная, жировая ткани.
Кровь и лимфа состоят из жидкого межклеточного вещества и клеток крови. Эти ткани обеспечивают связь между органами, перенося вещества и газы.
Волокнистая соединительная ткань состоит из клеток, связанных межклеточным веществом в виде волокон. Волокна могут лежать плотно и рыхло. Волокнистая соединительная ткань имеется во всех органах.
В хрящевой ткани клетки крупные, межклеточное вещество упругое, плотное, содержит эластичные волокна.
Костная ткань состоит из костных пластинок, внутри которых лежат клетки. Клетки соединены друг с другом многочисленными тонкими отростками. Ткань отличается твердостью.
Мышечная ткань образована мышечными волокнами. В их цитоплазме находятся нити, способные к сокращению. Выделяют гладкую и поперечно-полосатую мышечную ткань. Гладкая мышечная ткань входит в состав стенок внутренних органов (желудок, кишки, мочевой пузырь, кровеносные сосуды).
Поперечно-полосатая мышечная ткань подразделяется на скелетную и сердечную. Скелетная состоит из волокон вытянутой формы, достигающих в длину 10-12 см. Сердечная мышечная ткань, так же как и скелетная, имеет поперечную исчерченнесть. Однако, в отличие от скелетной, здесь есть специальные участки, где мышечные волокна плотно смыкаются. Благодаря такому строению сокращение одного волокна быстро передается соседним. Это обеспечивает одновременность сокращения больших участков сердечной мышцы.
За счет гладких мышц происходит сокращение внутренних органов и изменение диаметров кровеносных сосудов.
Сокращение скелетных мышц обеспечивает движение тела в пространстве и перемещение одних частей по отношению к другим.
Нервная ткань. Структурной единицей нервной ткани является нервная клетка - нейрон. Нейрон состоит из тела и отростков. Основные свойства нейрона - способность возбуждаться и проводить это возбуждение по нервным волокнам.
Нервная ткань составляет головной и спинной мозг, обеспечивает объединение функций всех частей организма.
Различные ткани соединяются между собой и образуют органы. Орган занимает постоянное положение и имеет определенные строение, форму, функции. Одна из тканей, входящих в состав органа, определяет его главную функцию, другие ткани помогают в осуществлении этой функции. Органы, расположенные в полости тела, называют внутренними органами. Органы, объединенные общей функцией и происхождением, составляют систему органов. Системы разнородных органов, которые объединяются для выполнения общей функции, называют аппаратом. Так, опорно-двигательный аппарат включает костную и мышечную системы.
Различают следующие физиологические системы: покровную, систему опоры и движения, пищеварительную, кровеносную, дыхательную, выделительную, половую, эндокринную, нервную.
Временное объединение органов и систем органов называют функциональной системой. Они нужны для достижения результатов приспособительной деятельности, для выполнения общей функции. Теорию функциональных систем разработал физиолог академик Л .К. Анохин.
Таким образом, можно выделить схему построения организма: молекулы - клеточные органоиды - клетки - ткани - органы - системы органов - организм.
Все клетки имеют так называемый оптимальный микроклимат, в котором они меньше всего повреждаются и имеют максимальную продолжительность жизни. К этому микроклимату относится температура, давление, интенсивность электромагнитного и радиационного излучения и т.д. Все клетки организма находятся не в воздухе, а в жидкой среде, заполняющей все межклеточное пространство. Биохимический состав межклеточной жидкости в окрестности данной клетки или группы клеток, получивший название микроэкологии, также имеет оптимальный диапазон.
Отклонение микроклимата и микроэкологии от оптимального вызывает увеличение повреждаемости клеток. Чем больше отклонение, тем больше клеток гибнет. При определенной степени отклонения гибнут все клетки как, например, при ожогах, отморожениях, ударах, воздействии химических ядов. Всякое воздействие на организм и его части, ухудшающее микроклимат и микроэкологию клетки, будем называть повреждающим фактором. Количество поврежденных клеток пропорционально интенсивности и продолжительности действия повреждающего фактора.