admin

Марки с грызунами

Коллекция Александра Илисавского

Фотографии марок и их описание. Прислано на Berl.ru в мае 2010.

Контакты - ilisaves@rambler.ru

ИЗ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:

Грызуны, Rodentia, или, Glires - отряд млекопитающих. Длина от 5 см (мышь-малютка) до 1 м (водосвинка). Зубная система приспособлена к питанию растительной пищей. В верхней и нижней челюстях у большинства грызунов ()кроме зайцев и пищух) имеется по одной паре сильно развитых и дугообразно изогнутых резцов, растущих в течение всей жизни, причём рост резцов вполне соответствует их постоянному стиранию.

Клыки отсутствуют; между резцами и коренными зубами - большой, лишённый зубов, промежуток (диастема). Часть грызунов обитает в лесах и ведёт древесный образ жизни; одни из них (белки, бурундуки, сони) приспособлены к лазанию по деревьям, другие (летяги) не только хорошо лазают, но способны, также, совершать планирующие полёты при помощи летательной кожной складки (перепонки) на боках тела. Многие грызуны обитают в степях; большинство роет норы, среди них некоторые (слепец, цокор, слепушонка) являются постоянными обитателями почвы. Некоторые грызуны (тушканчики, песчанки) распространены в пустынях; для них характерно передвижение прыжками при помощи задних конечностей. Часть грызунов (сурки, пищухи, высокогорные полёвки) характерны для верхнего пояса гор. Некоторые грызуны (бобр, водяная крыса, ондатра) всегда обитают вблизи водоёмов и ведут полуводный образ жизни.

Большинство грызунов обладает высокой плодовитостью; "массовые размножения" особенно часто наблюдаются среди мышевидных. 2 подотряда, включающих около 2800 современных видов: ДВУПАРНОРЕЗЦОВЫХ (ЗАЙЦЕОБРАЗНЫХ) - DUPLICIDENTATA (LAGOMORPHA), имеющих в верхней челюсти позади основной пары резцов два маленьких резца, и ПАРНОРЕЗЦОВЫХ - SIMPLICIDENTATA, имеющих в верхней челюсти лишь одну пару резцов. Встречаются по всему земному шару (кроме Арктики и Антарктики).

Фауна СССР насчитывает около 140 видов грызунов, относящихся к 12 семействам: Летяги, Белки, Бобры, Дикобразы, Нутрии, Сони, Тушканчики, Слепыши, Мышеобразные, Хомякообразные, Пищухи, Зайцы. Некоторые грызуны являются важными объектами пушного промысла, особенно белка, суслики, а также, акклиматизированная в СССР, ондатра. Другие наносят большой вред сельскому хозяйству (особенно, зерновым культурам). В некоторых местах грызуны являются носителями эпидемических болезней человека (чума, туляремия и др.) и эпизоотий домашних животных; непосредственными переносчиками возбудителей этих болезней являются наружные паразиты грызунов (блохи, клещи и др.)

Литература:

Огнев С.И. Звери СССР и прилежащих стран (звери Восточной Европы и Северной Азии), т.4 - 6 М.-Л.,1940-1948;

Наумов Н.П. Очерки сравнительной экологии мышевидных грызунов М.-Л., 1948;

Громов И.М. Грызуны фауны СССР. М.-Л., 1952.


А.Илисавский о грызунах и о своей коллекции марок:

Здравствуйте! Расскажу, почему и как я увлёкся филателией, а свою Тематическую коллекцию решил посвятить именно Грызунам. А дело было так. Где-то в начале апреля я завёл хомяка. Тип я жутко социальный, и поэтому, в первый же вечер, побежал к своим друзьям и знакомым, чтобы поделиться с ними радостью от этого события. Среди прочих, я рассказал о появлении у меня маленького домашнего питомца, своей давней хорошей знакомой - Кате. Через несколько дней она, со словами: "...раз теперь у тебя есть грызун, то я хочу, чтобы ты вернулся к своему давнему увлечению марками...." вдруг подарила мне набор, или, правильнее сказать, Серию, посвящённую, как она сказала "...твоим любимым грызунам". В общем, меня, как это говорится: "Настоятельно и убедительно попросили"!!!

На сегодня, мой интерес к собиранию этой тематической коллекции, подогревают несколько факторов: Во-первых, чем больше окружающие меня люди смеются над моим увлечением марками вообще, и грызунами, в частности - тем упорнее я иду вперёд!! Во-вторых, на данный момент я ощущаю себя первопроходцем. Ни в одном, на данный момент просмотренном мной филателистическом журнале, нет статьи о подобной коллекции. Более того, на данный момент я обзавёлся десятком новых знакомых - опытных филателистов, и ни один из них до сих пор не только не слышал о подобной Тематической коллекции, но и удивляется каждой моей новой находке марке с грызуном!! И, в-третьих, чем больше я, с каждым днём, узнаю о грызунах - тем больше они мне импонируют... Как ВАМ, например, такой текст:

"С точки зрения эволюции, грызуны и приматы – довольно близкие родственники. Сейчас данные палеонтологии можно подтвердить методами генетического анализа. При сравнении мышиного и человеческого геномов исследователи насчитали в них 80% идентичных генов. Анализ генома крысы показал, что у крыс, мышей и людей общих генов – целых 90%! А все различия людей, мышей и крыс друг от друга обеспечивают 10% генов, индивидуальных и неповторимых для каждого из трех наших видов.

Если подумать, то ничего удивительного в нашем сходстве с грызунами нет. Мы, млекопитающие, все до одного произошли от мелкой ящерки по фамилии Териодонт (по-русски – Зверозубый) около двухсот миллионов лет назад. А ветки грызунов и приматов на эволюционном древе разошлись всего 30 миллионов лет назад."

На фотографиях марки:

ОПИСЬ МАРОК С ГРЫЗУНАМИ

Семейство: Белки

Scirius vulgaris - Белка обыкновенная (Тыва, 1935; Монголия, 1973; 1983);

Тыва, 1935 (Scott=62, В.Соловьёв=67)

Tamias sibiricus - Бурундук азиатский (Монголия, 1973; 1983);

Marmota marmota - Сурок альпийский (Польша, 1984);

Marmota menzbieri - Сурок Мензбира (СССР, 1987);

Художник - А.Исаков. (ЦФА=5828, Michel=5711, Scott=5554), тираж=5400000

Печать: офсетная; Перфорация: гребенчатая 12 1/2 : 12; Бумага: мелованная; Дата выпуска: 15 мая 1987 Многоцвет

Семейство: Бобры

Castor fiber - Бобр речной (Польша, 1984);

Семейство: Летяговые

Pteromys volans - Летяга (Монголия, 1973);

Семейство: Мышиные

Micromis minutus - Мышь-малютка (Монголия, 1983);

Семейство: Нутриевые

Myocastor coypus - Нутрия (Болотный бобр) (СССР, 1980);

Художник - Иван Сущенко (ЦФА=5089)

Семейство: Свинковых

Dolichotis patagonum Патагонская мара (Патагонская свинка, патагонский заяц) (Вьетнам, 1985)

Семейство: Соневидные

Подсемейство: Селевиниевые

Selevinia betpakdalaensis - Боялычная соня (СССР, 1985)

Художник - А.Исаков. (ЦФА=5660), тираж=7,2 млн.

Печать: офсетная; Перфорация: гребенчатая 12 : 12 1/2; Бумага: мелованная;

Белка (Тыва, 1935г)

Патагонская мара (Патагонская свинка, патагонский заяц) - (Вьетнам, 1985г)

 Марка (пятипалый карликовый тушканчик)

 Спичечная этикетка - лесная Соня

 Этикетка спичечного коробка - Ондатра