admin

Коневодство в России


Коневодство сегодня в России находится на слабом уровне. Мы в этом деле сильно отстаем от наших зарубежных коллег. Они в отличие от нас во многом преуспели. Видимо, во время работы забываем о главном, а именно, о будущем нашего дела. Когда задумываюсь, что наших спортсменов ждет, рисуется печальная картина... Мы все четко знаем и помним, что мелочей в коневодстве нет! Но, несмотря на это, всячески пытаемся содержание и тренинг лошади упростить, избежав <мелочей>. Коневодство - это целый мир и море знаний, которые передавались из поколения в поколение. Но по непонятным причинам (из-за лени или экономии средств?) мы упускаем ряд важных деталей, из-за чего перестаем развиваться в этом направлении.

Раньше содержанию лошади уделяли очень большое внимание, понимая, что от этого зависит очень многое. К строительству конюшен и их расположению был ряд требований. Важно было, где строить, из какого материала, учитывались метраж строений, правильность и надежность, удобство при эксплуатации и безопасность. Все перечислить сложно, деталей много. Имело большое значение даже естественное освещение, температура воздуха и влажность. Изучали потоки воздуха при естественной вентиляции и вытяжки. Предварительно на месте постройки брали почву на анализ. Проверяли ее зараженность и пригодность для жизни животных на данном участке. Расположение окон, фасада и т.п. тоже тщательно продумывалось. Старались конюшенные постройки располагать подальше от дорог, поближе к лесной или пастбищной зоне.

К содержанию лошади тоже относились с должным образом. На каждой конной части был четкий распорядок дня, который нарушался только в крайних случаях. Работники конюшен с большой любовью и вниманием ухаживали за лошадьми. Тогда были очень высокие требования во всем, и работать было очень нелегко. Но конники работали иногда за символическую плату и на большом энтузиазме, это очень поддерживало коневодство, и оно успешно развивалось. Было много великих мастеров и классных лошадей, которыми мы гордились. Русская школа считалась одной из лучших. Наши лошади и спортсмены удачно выступали на различных соревнованиях и показывали впечатляющие результаты. Благодаря профессионализму мастеров и единой цели мы добивались хороших результатов в сфере коневодства. В те времена ценили профессионализм и мастерство. Потому профи было не так мало как сейчас, а вот "чайники" не могли заниматься самодеятельностью. Таких людей пытались обучить и обучали. Делали из них грамотных конников, на которых возлагали определенные надежды.

Немаловажным для лошадей считалось качество кормов, рассматривались вопросы их хранения. Все это играло большую роль. Даже если мы можем предоставить лошади идеальный тренинг, но она неправильно содержалась, то мы от нее все равно не добьемся желаемого результата. Если лошадь содержится по всем правилам, она сохраняет здоровый вид и работоспособность.

Лошадей для спорта брали с Российских хозяйств в молодом возрасте и доводили до совершенства. Тренировали лошадь, не грубо заставляя ее, начинали мягко работать сначала в руках. Тренинг бывает разным. Все зависит от возраста лошади, вида спорта и проживания. В заводах, на ипподромах, в спортивных школах и т.п. существует свой подход и свои секреты тренинга, которыми они делятся неохотно.

Хорошо подготовленная лошадь долгое время выступала под мастерами, на смену ей подрастали молодые перспективные лошади. К этому времени уже выступающая лошадь достигает определенного возраста и для мастера становиться менее интересной. Он ее передает молодому спортсмену, а сам вновь занимается обучением следующих лошадей. В это время молодой спортсмен успешно выступает на подготовленной лошади и приобретает колоссальный опыт, поскольку лошадь уже опытная и во многом она уже учит всадника.

Потом, когда лошадь по возрасту в спорте больше оставаться не может, ее передают ученикам в спортшколу, где лошадь начинает обучать молодых всадников, делясь с ними своим огромным опытом. На опытных лошадях всадники быстрей и правильней обучаются, и поэтому у них успешнее складывается карьера. Такая цепочка играла важную роль для наших спортсменов. Отбор учащихся был не прост. Одного желания было недостаточно, нужно было быть еще способным учеником, подходить по росту и возрасту, быть хорошо развитым физически. Конечно, был еще ряд разных мелочей, но об этом в отдельной статье.

Сегодня это все выглядит иначе. Мы решили многое упростить и на многом сэкономить. К строительству конюшен требования минимальны, где и из чего строить - особой роли не играет. Строят так, как кому хочется. Возводим конюшни под трибунами стадионов, на складах, на заброшенных коровниках, в сараях, возле трасс и т.д. Удобство и надежность в последнюю очередь. Главное, побольше и подешевле впихнуть всего на маленьком клочке земли, да и побыстрей. Желательно сразу заселить, косметический ремонт можно сделать и при лошадях. Все остальное неважно, главное, стены есть, и крыша тоже. Стараются сэкономить и на кормах, покупают плохие, главное, чтоб дешевле. Хранят корма тоже где попало и кое-как, из-за чего сено становится влажным и пыльным. А что такого, они же его все равно съедят. Из-за того, что летом лошадям жарко, а зимой холодно, у них всегда угнетенное состояние.

Рабочий график для лошадей тоже особого значения не имеет, ведь мы заметим, когда ей будет плохо, а пока все под контролем. В регулярном ветеринарном осмотре лошади не нуждаются. Упадет - увидим.

Тренинг - вещь индивидуальная. Лучше не лезьте, мы все сами знаем. Оденем на лошадь побольше вспомогательного снаряжения и все будет ОК! О том, что моцион и рацион взаимосвязаны, многие даже и не знают.

Подготовка молодых всадников вообще доходит до смешного: обучением занимаются люди, не знающие основ верховой езды, на лошадях, недавно заезженных или отбракованных за скверный характер. Получается, что мы делимся с новичком своими ошибками, закрепляя их практикой. Также напрочь отсутствует дисциплина, а это то, что перво-наперво нужно выработать у всадника. Сегодня открылось безумное количество прокатов такого уровня, прикрывающихся красивыми лозунгами, но результат у всех один.

На фоне такой безграмотной массовки, настоящие профи просто растворились, и о них мы ничего не знаем, даже фамилий. Вместе с этим мы утратили знания о тренинге и больше не можем подготовить молодую лошадь для выступлений.

Конечно, находится простое решение, а давайте купим за рубежом, там они уже подготовленные! И поэтому спрос на наших лошадей упал, и уровень спортсменов тоже. Очень много стали покупать полуфабрикатов с других стран. Вот и результат. В прокатах мы не получаем нужных знаний, потому и не можем подготовить молодую лошадь к спорту. Покупаем уже готовых, а значит у нас нет практики для обучения молодых лошадей. Куда мы катимся??? Что будет дальше? Такая картина не только в спорте, а во всех областях коневодства!

Автор Алексеева А.А., сайт www.konevodstvo.ru