Насекомые и их знакомые №6/2014 (Саранча Цитрусовая)
Еженедельный журнал с образцами насекомых в акриле.
Насекомые и их знакомые №6 - Саранча Цитрусовая, образец в твёрдом акриловом бруске.
В 6 номере Насекомые и их знакомые - большой образец (такие в коллекции встречаются нечасто, брусок акрила с образцом крупнее обычных) - цитрусовая саранча. Как и многие насекомые, она навевает ужас - как минимум, тем количеством, в котором она может размножаться. Именно её иногда называют "бич Божий" - за прожорливость.
Как всегда, прилагается и познавательный интересный журнал. Издание для всей семьи - для взрослых и для детей.
Фото журнала и образцов Насекомые и их знакомые
:
Строение саранчи.
В интернете журнал в продаже здесь.
Это серия-партворк, поэтому старые номера из продажи исчезают, купить можно текущий выпуск и обычно несколько предыдущих.
Туловище саранчовых подразделяется на три отдела: голову, грудь и брюшко с отчетливо различимыми сегментами.
Фасеточные глаза саранчи.
На голове расположены крупные, обычно овальные, сложные (или фасеточные) глаза и три простых глазка.
Зрение дает саранчовым хороший обзор и помогает насекомым своевременно замечать естественных врагов. На темени, немного впереди глаз, расположены антенны, состоящие примерно из 28 члеников и достигающие лишь половины длины тела саранчового, что позволяет отнести этих насекомых к подотряду короткоусых прямокрылых. Лоб насекомого занимает переднюю часть головы: такой тип головы характерен для растительноядных насекомых, у которых ротовые органы направлены вниз. На сгибе между лбом и теменем располагаются простые глазки. Подо лбом лежит клипеус, или наличник, с которым сочленена верхняя губа, прикрывающая сверху ротовые органы.
Конец брюшка саранчи у самцов и самок отличаются.
Мощные челюсти имеют острые и крепкие зубцы, с помощью которых саранчовые перемалывают растительность, составляющую основу их рациона. Под верхними челюстями располагаются нижние челюсти и нижняя губа.
На этих придатках также расположены органы чувств, отвечающие за восприятие вкуса. Они помогают саранчовым определять, насколько съедобно то или иное растение.