admin

Биогеография

БИОГЕОГРАФИЯ - это наука о закономерностях географического распределения организмов и их сообществ; относится к числу наук о биосфере. Изучает закономерности распространения растительного покрова (ботаническая география) и животного населения.

Биогеографиянаука о закономерностях географического распространения живых существ. Всякое живое существо экологически связано с определенным типом ландшафта, или шире с одной из природных ландшафтно климатических зон: белый медведь - с арктическими льдами, лось с тайгой, верблюд с пустыней.

С другой стороны, ареал (область распространения) некоей группы организмов в той или иной степениотражает и историю его формирования: район происхождения, время расселения, действие преград (неполнозубые, широконосые обезьяны икавиморфные грызуны ограничены Южной Америкой, что отражает долгую изоляцию этого континента, нарушенную лишь недавно возникновением Панамского перешейка).

В соответствии с этими двумя аспектами биогеографию подразделяют на ландшафтную, которая является фактически разделом экологии, и историческую. Например, верблюды распространены ныне в пустынях Азии - Центральной (двугорбый бактриан) и Передней (одногорбый дромадер); так вот, ландшафтная биогеография призвана ответить на вопрос отом, почему верблюды живут в зоне пустынь (а не в субтропических лесах или, скажем, в тайге), а историческая - почему верблюды распространены лишь в Азии и отсутствуют в Австралии и Северной Америке (где есть вполне вроде бы подходящие для них пустыни).

Возможных вариантов тут два: то ли верблюды этих континентов по каким-то причинам не достигли, то ли они здесь раньше жили, но вымерли. Но можно ли прийти к определенным историческим выводам, исходя лишь из особенностей их современного распространения? В принципе можно. Ближайшие родственники верблюдов, ламы,распространены в Южной Америке, так что каким бы путем ни расселялись мозоленогие (хоть из Азии в Южную Америку, хоть наоборот из Южной Америки в Азию), миновать Северную Америку они никак не могли. Соответственно, на этом материке мозоленогие наверняка жили, но вымерли, а вот Австралии этот подотряд, видимо, не достиг - так же, как все прочие плацентарные млекопитающие (кроме летучих мышей). Ископаемые находки подтверждают эту реконструкцию (верблюды произошли в Северной Америке и исчезли там совсем недавно), однако так бывает далеко не всегда.

Программа обучения по специальности

Предмет и задачи биогеографии. Понятие ареала. Типология ареалов. Динамика их границ и структура. Расселение видов. Экологический и систематический викариат. Космополиты, неои палеоэндемики, реликты, автохтоны и иммигранты. Понятия флоры и фауны, принципы их выделения. Флористическое и фаунистическое районирование суши. Флора и фауна материковых и островных территорий. Характеристика флористических и фаунистических царств. Основные показатели структуры растительности и населения животных. Зональные, азональные и интразональные типы растительности. Биогеографическая характеристика основных биомов суши. Биогеография и реконструкция флоры и фауны

Теоретические вопросы

1. Понятие ареала. Соотношение понятий «ареал», «место обитания» и «стация». Способы картирования ареалов. Основные типы карт.

2. Полярные зоны. Арктика. Особенности условий обитания. Характеристика типа растительного и животного мира.

Содержание ответов на теоретические вопросы и их критерии:

арв пр

Вопрос 1

Определение ареала, сравнение понятия ареал с понятиями место обитания, стация.

Значковые карты, их характеристика, достоинства и недостатки.

Растровые карты (карты формальных квадратов), их характеристика.

Контурные карты, их характеристика.

Карты площадей распространения, их характеристика.

Вопрос 2

Климатические особенности Арктики, как пограничной климатической зоны.

Безлесная тундра – основной тип растительности на границе с умеренной зоной.

Вечная мерзлота – важный фактор распределения растительности.

Характеристика животного мира – основные представители фауны Арктики в зимний и летний периоды.

Адаптация животных к переживанию низких температур (морфологические, физиологические и поведенческие).

Вполне очевидно, что всякое живое существо экологически связано с определенным типом ландшафта, а если смотреть шире - с одной из природных (ландшафтно-климатических) зон: белый медведь - с арктическими льдами, лось - с тайгой, верблюд - с пустыней. С другой стороны, ареал (область распространения) некоей группы организмов в той или иной степени отражает и историю его формирования: район происхождения, время расселения, действие преград (неполнозубые, широконосые обезьяны и кавиморфные грызуны ограничены Южной Америкой, что отражает долгую изоляцию этого континента, нарушенную лишь недавно возникновением Панамского перешейка). В соответствии с этими двумя аспектами биогеографию подразделяют на ландшафтную (которая является фактически разделом экологии) и историческую. Например, верблюды распространены ныне в пустынях Азии - Центральной (двугорбый бактриан) и Передней (одногорбый дромадер); так вот, ландшафтная биогеография призвана ответить на вопрос о том, почему верблюды живут в зоне пустынь (а не в субтропических лесах или, скажем, в тайге), а историческая - почему верблюды распространены лишь в Азии и отсутствуют в Австралии и Северной Америке (где есть вполне вроде бы подходящие для них пустыни).