Кафедра высших растений МГУ
Адрес: 119992, Москва, Воробьевы горы, МГУ, Биологический факультет, Кафедра высших растений
Телефон: (095) 939-2721, факс: (095) 939-1827
Кафедра ботаники, одна из старейших в Московском университете, учреждена в 1804 г. Первым ее заведующим стал выдающийся систематик растений и лихенолог, профессор Геттингенского университета Георг Франц Гофман (1760-1826). Впоследствии кафедра ботаники, дав начало кафедрам физиологии (первоначально - физиологии и анатомии) растений, низших растений, геоботаники и Гербарию МГУ, получила название кафедры морфологии и систематики высших растений. За почти двухсотлетнюю историю на ней работали такие выдающиеся ученые, как М.А. Максимович, Н.Н. Кауфман, И.Н. Горожанкин, К.И. Мейер, Л.В. Кудряшов, Н.Н. Каден, В.Н. Тихомиров и др. В настоящее время кафедрой руководит профессор, доктор биологических наук, специалист в области морфологии растений Александр Константинович Тимонин.
В составе кафедры 4 лаборатории:
- морфологии и систематики;
- экологии и охраны природы;
- биологии развития растений;
- биологии, генетики и селекции садовых растений.
В штате кафедры 58 человек, в том числе 9 докторов и 34 кандидата наук. Отличительную черту сложившейся на кафедре научной школы составляет широта и разносторонность разрабатываемой проблематики ботаники высших растений, благодаря чему сохраняется целостность ботанического знания, в значительной мере утраченная в России и в мире вследствие чрезмерной специализации наук и дисциплин.
Исследования ботаников кафедры высших растений включают разные направления структурной ботаники (морфология, анатомия, эмбриология, палинология, цитология, карпология), систематики (включая геносистематику), биологии развития растений, географии растений, охраны растительного мира; значительное место занимает также разработка методик преподавания разных разделов современной ботаники. Многие выполненные исследования были направлены на решение важных прикладных задач геологической разведки, криминалистики, охраны здоровья, биомониторинга окружающей среды, регуляции развития и продуктивности сельскохозяйственных культур, разработки дешевых и эффективных методов прогнозирования их урожайности, селекции.
Научные работы, как правило, носят комплексный характер и проводятся в рамках нескольких ботанических дисциплин, причем объекты изучают непременно в их развитии (онтогенезе) и функционировании, что позволяет значительно полнее и глубже понимать их свойства. Одно из главных направлений научной работы кафедры - разработка филогенетической системы высших растений в целом и отдельных таксонов на базе их комплексного изучения. Кафедра участвует в международных проектах "Atlas Florae Europaeae", ILDIS и в проекте типификации видов, описанных Карлом Линнеем.
Кафедра осуществляет подготовку студентов по всем основным ботаническим дисциплинам. Учебная программа включает разнообразные полевые практики и экспедиции, а также активное участие студентов в научных исследованиях кафедры.