Азотсодержащие соединения. Амины
Амины являются производной аммиака, они могут быть предельными и ароматическими, первичными, вторичными и третичными.
Наиболее важными представителями являются:
Метиламин – СH3NH2-алифатич.
Анилин – C6H5NH2-ароматические
Гексаметилендиамин – NH2 – (CH2)6 – NH2
Способы получения.
В промышленности амины получаются каталитическим восстановлением нитросоединений или нитрилов, а также обменной реакцией галогенопроизводных или спиртов с NH3
Из этих реакций большое значение имеет реакции Зинина – восстановление NO2, которое легло в основу анилина – красочной промышленности.
Полученные соединения используются для синтеза текстильных волокон.
Химические свойства.
Они определяются замещением H в аминогруппе – NH2.
Наиболее важными реакциями являются алкилирование, ацилирование и взаимодействие с HNO2.
Алифатические амины с азотистой кислотой дают спирты, ароматические – устойчивые соли диазония.